projets

Bucarest

2016
LieuParis, France
programmeréhabilitation d'un double hôtel particulier avec surélévation
SDP totale1000 m ²
maître d'ouvragePATRIMONI
budgetNA
équipeLOG architectes, EVP ingénierie, NICOLAS ingénierie, ALP ingénierie
2016

Entre la gare Saint Lazare et la place de Clichy, le quartier de l’Europe fait figure de quartier mixte, où se mêlent logements et bureaux. Dans ce quartier, deux hôtels particuliers construits simultanément autour de 1862, témoignent d’une époque où la forme Hausmanienne du quartier se mettait en place. Bien qu’abritant à l’origine deux logements distincts, l’ensemble présente une grande unité en façade, une apparente régularité altérée par la conversion des deux entités en un seul immeuble de bureaux. Le projet rend à cet ensemble l’unité perdue par les modifications successives, tout en ajoutant un niveau supplémentaire. La toiture existante est déposée et remplacée, audessus de la corniche haute de la façade de pierre, par une construction neuve, structurellement autonome.

Cette surélévation augmentera la surface plancher de 140 m². L’écriture résolument contemporaine de l’intervention prend en compte le paysage élargi de l’ensemble de la rue, afin d’organiser une continuité hybride avec le bâtiment voisin des années 70.

L’homogénéité de l’écriture architecturale initiale est prolongé et est enrichit d’un jeu volumétrique en coupe, aménageant un étage en joint creux,élement de transition entre les deux parties du bâtiment. Pour diminuer la présence visible de la surélévation, la façade devient verrière, au dernier niveau.

Au Sud, sur cour, l’ancienne partie sous comble est intégrée à la surélévation dans son écriture par la reprise des rythmes de la facade sur rue.

Un retrait d’ 1,3 m, Au dernier étage, permet d'optimiser l’éclairement naturel et d’aménager une terrasse. L’organisation générale du bâtiment est entièrement remaniée et la trame homogène de la partie neuve permet une flexibilité maximale des usages de bureaux.

L'ensemble, bâtiment réhabilité et surélévation, atteint le niveau RT 2012 et Plan Climat Ville de Paris (sans certification). Le rez-de-chaussée est entièrement réaménagé pour que le bâtiment soit accessible à tous les publics.

LOG-architectes
s.a.r.l. d'architecture
adresse : 79 rue du fbg du Temple 75010 Paris
téléphone : +33 1 48 03 32 63
fax : +33 9 57 86 14 40
email : agence@logarchitectes.com